Quer saber qual o lucro de uma pastelaria? A resposta varia, pois tudo depende do investimento, do tamanho da pastelaria e, claro, do número de vendas. Mas já vi algumas pessoas que, mesmo com uma pastelaria pequena, chegaram a faturar mais de R$4 mil mensal.
Saiba que esse ainda é um mercado muito promissor, onde novos empreendedores sempre têm espaço para começar e prosperar. Portanto, separei dicas incríveis e informações muito importantes para você. Confira!
Afinal, qual o lucro de uma pastelaria? Como prosperar?
Começarei apontando um erro muito cometido por aí, que é a falta de preparo. Embora o mercado de pastéis seja receptivo com novos negócios, é preciso pulso firme para levar a pastelaria à frente, pois a concorrência pode ser dura.
Quanto ao lucro funciona assim: vamos supor que terá um cardápio enxuto apenas com sabores tradicionais de pastéis. Então, você gasta R$2,50 para fazer um pastel e vende ele por R$5,00. Logo, seu lucro é de R$2,50.
Vamos supor também que você venda 60 pastéis por dia, com muita divulgação. Seu lucro diário aproximado será de R$150. Trabalhando de segunda a sábado, terá em média R$900 por semana e no fim do mês essa quantia se transforma em cerca de R$3.600, dá para acreditar?
Utilizando um exemplo que vi meses atrás, você compreenderá que faturamento alto não significa bons lucros. Em Santa Catarina havia uma pastelaria de sucesso e a proprietária faturava mais de R$150 mil por mês!
Contudo, quando questionada sobre sua margem de lucro, a porcentagem não chegava a 10% do faturamento. Então, seu lucro era cerca de R$12 mil, o que não é ruim de forma alguma.
Sabe o que ela fez? Investiu na reestruturação, onde reduziu cardápio, terceirizou a produção da massa, ou seja, deu uma boa enxugada no negócio.
O resultado surgiu de um faturamento reduzido pela metade, isto é, R$80 mil, mas sua margem de lucro cresceu. Agora, a pastelaria, que atua também na modalidade delivery, possui uma margem de 20% de lucro, chegando próximo dos R$16 mil por mês. Consegue notar como a visão de negócios é tudo no universo empreendedor?
Como ter lucro vendendo pastéis em 4 dicas eficientes
Quando o assunto é montar uma pastelaria a maioria das pessoas automaticamente só pensa na estrutura, equipamentos para pastelaria, embalagens e por aí vai.
Por outro lado, se esquecem do aspecto gerencial do dia a dia, como finanças, redução de custos, otimização e eficiência do trabalho, que são justamente elementos que influenciarão diretamente no lucro do negócio, e isso também serve para barracas de pastéis.
Sendo assim, reuni aqui algumas dicas que acredito serem essenciais para te ajudar, principalmente a enxugar seu faturamento, a fim de obter um lucro maior, acompanhe!
1. Esteja sempre atrás dos melhores fornecedores
O dono de pastelaria deve entender que é preciso estar diariamente atrás de melhores condições de preço, principalmente quando falamos em distribuidores.
Mesmo que você já tenha um distribuidor de confiança, um parceiro que conheça há tempos, o ideal é realizar uma pesquisa de mercado.
O equilíbrio certeiro é quando você consegue um preço atrativo com produtos de qualidade. Isso fará com que sua margem de lucro cresça, uma vez que o valor final do produto terá caído, assim, você sempre terá uma pequena reserva para aplicar novos investimentos ou colocar ideias inovadoras em prática.
2. Pontue cada centavo gasto nas despesas da sua pastelaria
“Ah, mas tenho que colocar tudo no papel, até mesmo os centavos da diferença da marca de uma embalagem para outra?”. Bom, a não ser que você queira eventualmente, perder o controle das finanças da sua pastelaria, eu recomendo que some tudo.
Você acha que a pastelaria de sucesso que mencionei no exemplo lá acima, deixa de fazer esse tipo de controle? Já ouviu o ditado popular: “de grão em grão a galinha enche o papo”? Um desperdício aqui e ali ao longo de 30 dias, pode representar uma perda a longo prazo, e isso impede você de crescer no mercado.
Procure analisar cada despesa de cada área, a fim de identificar altos custos e potenciais desperdícios, somente assim é possível prosperar.
3. Pense e repense seu cardápio diversas vezes
É um erro achar que você deve criar um produto para cada gosto do cliente, pois isso apenas incharia seu cardápio. Além disso, as chances de ao fim do mês ter diversos insumos parados e encalhados são grandes.
Para contornar esse problema você deve implementar um controle de vendas, onde poderá identificar os produtos mais vendidos, os recheios mais pedidos, ou seja, o que realmente está dando lucro. O restante você deve analisar a exclusão do cardápio, pois é muito fácil e barato gerenciar um estoque enxuto e funcional.
4. Alie bom atendimento à divulgação frequente
Você consegue se lembrar de algum pasteleiro que não tinha um grande sorriso no rosto e a satisfação de atender seus clientes? É provável que não, e isso acontece porque o atendimento é tão importante quanto a qualidade do pastel em si.
O importante é transformar o consumidor esporádico em um cliente fidelizado. Sabia que é muito mais barato fidelizar seus clientes atuais do que sair em busca de novos? Isso também nos leva à última dica, que é quanto à divulgação da sua pastelaria.
Em um mundo totalmente conectado não há como ficar de fora, e quem fica, normalmente está atrás da concorrência que tira essa etapa de letra.
Então, divulgue, mostre ao seu público o seu trabalho, ofereça informações e apresente promoções. O investimento é relativamente barato, mas o retorno posso afirmar, é indiscutível e colocará sua pastelaria na rota do sucesso.
Bom, agora que já sabe qual o lucro de uma pastelaria e já tem dicas para gerenciar o seu negócio, não espere mais para colocar em prática. Desde já desejo boas vendas e compartilhe as dicas! 😉
Luciana Pereira Frade diz
estou tentando abrir minha pastelaria e gostaria de receber dicas e orientacoes