9 Receitas de pastel de atum diferentes e deliciosas

O atum é um verdadeiro quebra-galho na cozinha, pois pode ser servido em saladas e pratos, bem como nas variadas receitas de pastel de atum.

Quem nunca comeu um pastelzinho crocante de atum, não sabe como o sabor do peixe em conserva combina com tomate e cheiro-verde frescos, olha, até me lembrou o pastel de feira frito na hora.

Então, escolhi algumas receitas para que você possa utilizar o atum da melhor maneira possível, além de dicas que você só encontra aqui. Vamos lá?

5 receitas de pastel de atum frito + sugestão com ingredientes

receitas de pastel de atum

Por ser um produto que contém uma porcentagem maior de óleos e gorduras, que o preservam por mais tempo, é importante ficar de olho no tipo de ingrediente que pretende combinar com o atum.

Por exemplo, se você coloca muito tomate ou queijo muito gorduroso, certamente o pastel não fica legal. Como resultado, temos um pastel encharcado de óleo no recheio e mais o óleo da fritura, consegue perceber?

Sendo assim, separei receitas equilibradas nos ingredientes, de modo que você possa aproveitar cada mordida sem culpa:

  1. Pastel de atum tradicional com muçarela, tomate cereja e azeitonas.
  2. Pastel de atum com “falso molho branco”, milho e azeitona preta.
  3. Receita de pastel de atum com palmito, azeitona e manjericão fresco.
  4. Receita de pastel de atum com queijo frescal em pedaço e creme de tomate.
  5. Recheio de atum com catupiry e cebola roxa + borda recheada

DICA EXTRA: vale lembrar que você pode utilizar tanto a massa de rolo, aquela comprada no supermercado, trazendo mais facilidade e rapidez, ou partir para o preparo da massa de pastel caseira, que é mais trabalhosa, mas dá um pastel diferenciado e crocante!

Sugestão de pastel de atum com pimentão e um toque de coentro

Ingredientes

  • 1 massa de rolo
  • 1 pimentão amarelo picado
  • 2 latas de atum tradicional escorridas
  • 1 lata de milho escorrido
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alhos processados
  • Sal, cheiro-verde, coentro e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo do recheio

  1. Em uma tigela, coloque e despedace o atum.
  2. Ajuste o sal do atum e adicione cebola, pimentão, milho, cheiro-verde, coentro, alho e pimenta.
  3. Em seguida, misture tudo para agregar os temperos e reserve na geladeira por 15 minutos.
  4. Agora, veja se juntou líquido e descarte.
  5. Corte os discos da massa, pincele água nas bordas e acrescente 1 colher do recheio no meio, deixando ao menos 1 dedo de cada lado.
  6. Por fim, umedeça as bordas, dobre em meia-lua, feche com um garfo e está pronto para fritar!

DICA EXTRA: por ser uma receita bem básica, obviamente é possível incrementar como achar melhor, seja com queijo, presunto, tomate seco fica uma delícia, além de requeijão, catupiry ou ricota!

Acompanhe o vídeo da receita para facilitar sua vida:

4 receitas de pastel de atum assado + sugestão com ingredientes

Como não poderia deixar de fora, temos o pastel assado em forno. Vale ressaltar, que apesar de a massa pronta dar certo, o ideal é preparar sua própria massa.

Me conta, você já percebeu que quando utilizamos massa pronta, basta um pequeno descuido para ficar ressecada e meio amarga? Isso acontece por causa do processo de industrialização, onde os componentes da massa possuem baixa umidade.

Por outro lado, ao fazer uma receita do zero, a massa adquire elasticidade, umidade e maciez, elementos que entregam um pastel assado muito melhor, mais saboroso e digno de ser chamado de pastel gourmet.

  1. Pastel de atum com tomate e azeitona + cogumelo gratinado na manteiga.
  2. Recheio de creme de ricota com atum + bacon defumado em tiras finas.
  3. Recheio de atum defumado + requeijão cremoso + gorgonzola.
  4. Pastel de atum com abobrinha + peito de peru defumado.

Sugestão de pastel assado de atum defumado cremoso com azeitona

Ingredientes

  • Massa caseira para pastel
  • 1 lata de atum sólido escorrido
  • 12 azeitonas picadas
  • ½ cebola grande picada
  • 1 tomate sem semente picado
  • Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsinha a gosto
  • 1 colher (sopa) de ricota ou cottage cheia

Modo de preparo do recheio

  1. Coloque o atum em uma tigela e, com uma colher, despedace até ficar soltinho.
  2. Adicione cebola, tomate, azeitona, ricota e temperos.
  3. Mexa com uma colher até ficar homogêneo e reserve.
  4. Abra a massa com um rolo até uma espessura média, pincele água e adicione uma colher cheia de recheio no centro.
  5. Em seguida, com cuidado você vai apertar para fechar as bordas, utilize um garfo.
  6. Por fim, leve ao forno preaquecido até dourar.

DICA EXTRA: o que acha de um toque de mestre nesse pastel assado? Então, coloque gergelim preto ou branco sobre a massa ainda crua e leve para assar. Além do crocante e dos benefícios do gergelim, a cara fica ótima!

Independentemente do preparo frito ou assado, as receitas de pastel de atum são verdadeiras surpresas deliciosas, já que as pessoas usam apenas em patês e saladas frias, o que acaba inibindo sua aplicação em outras receitas.

Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe nas redes sociais para mais pessoas conhecerem as receitas. Até a próxima!