Se as receitas de pastel com massa pronta já são fantásticas, imagina só aprender a fazer suas próprias receitas de massa de pastel. Sempre que faço aqui em casa utilizo receitas caseiras e posso te dizer, não tem nem comparação com aquelas compradas no mercado!
Sabe o que é melhor de tudo? É que a maioria das receitas tem como base ingredientes simples que todo mundo tem em casa, como: farinha de trigo, óleo e sal. Isso mesmo, essa combinação cria saborosas e macias massas, mas tenho uma carta na manga.
Então, quer descobrir qual é o segredo das minhas massas? Confira só essas dicas especiais e de quebra ainda vou te mostrar truques como deixar seus pastéis mais saborosos. Vamos conferir?
Descubra 4 receitas de massa de pastel práticas
1 – Massa de pastel simples com 3 ingredientes
Ingredientes
- 1 + ¾ xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 pitadas generosas de sal
- 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque a farinha de trigo, o sal e o creme de leite.
- Em seguida, comece a misturar os ingredientes, trazendo mais farinha para cima e se certificando de que está se formando uma massa.
- Assim que perceber que a mistura está começando a dar liga, tire da tigela e coloque em uma bancada ou mesmo mesa.
- Então, continue a mexer, pois agora é o momento de começar a sovar a massa.
- Em média, esse processo deve levar cerca de 10 minutos, desde que sove sem parar.
- Você vai perceber que a massa está ficando um pouco dura, talvez ressecada, e o truque aqui é borrifar um pouco de água, pouca coisa.
- Aqui é a etapa que ainda dá para corrigir a massa, pois se ressecar você joga um pouquinho de água e caso fique muito mole, é só polvilhar farinha por cima.
- Por fim, envolva a massa em plástico filme e deixe-a descansar por 10 minutos e já estará pronta para utilizar.
- Utilize um cortador ou uma faca para cortar e um rolo para te ajudar a abrir, depois é só escolher o melhor recheio e degustar.
2 – Receita fácil de massa de pastel caseiro
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de água morna
- 1 colher (sopa) de óleo
Modo de preparo
- Coloque em uma tigela a farinha de trigo, o óleo, o sal e o vinagre branco.
- Dê uma leve misturada nesses ingredientes para começar a agregar.
- Em seguida, vá adicionando a água morna aos poucos e mexendo.
- Assim que finalizar de adicionar a água, dê uma leve misturada com uma espátula até formar liga.
- Logo após transfira para uma bancada ou mesa e comece a sovar vigorosamente.
- Será preciso sovar por aproximadamente 10 minutos, e caso perceba que está ressecada ou grudenta corrija com algumas gotas de água ou polvilhando mais farinha.
- Quando finalizar de sovar é só cobrir com plástico filme e deixar reservado por 10 minutinhos.
- Por fim, divida a massa em 2 com a ajuda de uma faca e utilize um rolo para ajudar a abrir.
- É importante que a massa não fique nem grossa demais e nem muito fina, ou seja, meio termo.
- Use a imaginação para rechear essa massa macia e saborosa e bom apetite.
DICA EXTRA: antes de fechar o pastel é importante umedecer as bordas com água, e para isso molhe a ponta dos dedos e passe por toda a borda, evitando assim, de o pastel abrir na fritura.
3 – Massa de pastel de feira crocante
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de vinagre branco
- 400g de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de óleo
- 200 ml de água morna
- 1 colher (sopa) de cachaça de qualidade
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Do total de farinha, reserve cerca de 100g para utilizar ao longo do processo.
- Então, coloque em uma tigela grande 300g de farinha de trigo, a água morna, o sal, o vinagre branco e a cachaça.
- A cachaça aqui vai ser responsável por deixar a massa do pastel mais sequinha, com aquelas bolinhas douradas, parecendo quase pururuca.
- A princípio, utilize uma colher para misturar os ingredientes, pois assim vai ganhar consistência.
- Na sequência transfira a mistura para uma superfície e dê início ao processo de sovar, lembrando de adicionar a farinha reservada aos poucos.
- Depois de cerca de 10 minutos a massa deve começar a desgrudar das mãos e terá uma consistência mais firme.
- Assim como nas outras receitas, deixe reservada, quietinha e descansando envolta em plástico filme por pelo menos 10 minutos.
- Por fim, utilize um rolo para ajudar abrir e se precisar polvilhe um pouquinho de farinha na bancada para que não grude.
- Corte no formato que preferir e acrescente porções generosas do recheio escolhido. Essa é uma receita de massa de pastel muito parecida com a tradicional que você encontra nas feiras.
4 – Receita de massa de pastel sequinho e dourado
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
- 100 ml de água morna
- ½ colher (café) de sal ou a gosto
- 1 ovo inteiro
Modo de preparo
- Coloque a farinha de trigo em uma tigela grande e acrescente o sal, mexendo com uma colher para juntar os ingredientes.
- Junte o ovo inteiro e volte a mexer para agregar cremosidade à mistura.
- Em seguida, acrescente a manteiga ou margarina derretida e misture para incorporar, deixando tudo homogêneo.
- Logo após, vá acrescentando a água morna aos poucos e mexendo sempre que adicionar mais.
- A água será absorvida de acordo com a qualidade da farinha, então as vezes será necessário colocar mais ou menos água, atenção a isso.
- Abandone a colher e comece a misturar com as mãos, até que ganhe consistência, fique homogênea e não grude no fundo da tigela.
- Por fim, coloque a massa em uma bancada e sove até ter uma massa bem firme e homogênea.
- Envolva em plástico filme e leve por 10 minutos à geladeira, para estimular a ação da farinha.
- Depois é só abrir com um rolo, deixando o mais fino possível para ficar bem sequinho, crocante e douradinho.
- O diferencial dessa receita é que além de fritar você pode assar, fica incrível também.
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Qual dessas receitas de massa de pastel você vai experimentar primeiro? Porque de uma coisa tenho certeza, você nunca mais vai comprar massa pronta quando aprender os truques que mostrei hoje.
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Espero ter ajudado e não esqueça de compartilhar as dicas! 😊