O atum é um verdadeiro quebra-galho na cozinha, pois pode ser servido em saladas e pratos, bem como nas variadas receitas de pastel de atum.
Quem nunca comeu um pastelzinho crocante de atum, não sabe como o sabor do peixe em conserva combina com tomate e cheiro-verde frescos, olha, até me lembrou o pastel de feira frito na hora.
Então, escolhi algumas receitas para que você possa utilizar o atum da melhor maneira possível, além de dicas que você só encontra aqui. Vamos lá?
5 receitas de pastel de atum frito + sugestão com ingredientes
Por ser um produto que contém uma porcentagem maior de óleos e gorduras, que o preservam por mais tempo, é importante ficar de olho no tipo de ingrediente que pretende combinar com o atum.
Por exemplo, se você coloca muito tomate ou queijo muito gorduroso, certamente o pastel não fica legal. Como resultado, temos um pastel encharcado de óleo no recheio e mais o óleo da fritura, consegue perceber?
Sendo assim, separei receitas equilibradas nos ingredientes, de modo que você possa aproveitar cada mordida sem culpa:
- Pastel de atum tradicional com muçarela, tomate cereja e azeitonas.
- Pastel de atum com “falso molho branco”, milho e azeitona preta.
- Receita de pastel de atum com palmito, azeitona e manjericão fresco.
- Receita de pastel de atum com queijo frescal em pedaço e creme de tomate.
- Recheio de atum com catupiry e cebola roxa + borda recheada
DICA EXTRA: vale lembrar que você pode utilizar tanto a massa de rolo, aquela comprada no supermercado, trazendo mais facilidade e rapidez, ou partir para o preparo da massa de pastel caseira, que é mais trabalhosa, mas dá um pastel diferenciado e crocante!
Sugestão de pastel de atum com pimentão e um toque de coentro
Ingredientes
- 1 massa de rolo
- 1 pimentão amarelo picado
- 2 latas de atum tradicional escorridas
- 1 lata de milho escorrido
- 1 cebola média picada
- 3 dentes de alhos processados
- Sal, cheiro-verde, coentro e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo do recheio
- Em uma tigela, coloque e despedace o atum.
- Ajuste o sal do atum e adicione cebola, pimentão, milho, cheiro-verde, coentro, alho e pimenta.
- Em seguida, misture tudo para agregar os temperos e reserve na geladeira por 15 minutos.
- Agora, veja se juntou líquido e descarte.
- Corte os discos da massa, pincele água nas bordas e acrescente 1 colher do recheio no meio, deixando ao menos 1 dedo de cada lado.
- Por fim, umedeça as bordas, dobre em meia-lua, feche com um garfo e está pronto para fritar!
DICA EXTRA: por ser uma receita bem básica, obviamente é possível incrementar como achar melhor, seja com queijo, presunto, tomate seco fica uma delícia, além de requeijão, catupiry ou ricota!
Acompanhe o vídeo da receita para facilitar sua vida:
4 receitas de pastel de atum assado + sugestão com ingredientes
Como não poderia deixar de fora, temos o pastel assado em forno. Vale ressaltar, que apesar de a massa pronta dar certo, o ideal é preparar sua própria massa.
Me conta, você já percebeu que quando utilizamos massa pronta, basta um pequeno descuido para ficar ressecada e meio amarga? Isso acontece por causa do processo de industrialização, onde os componentes da massa possuem baixa umidade.
Por outro lado, ao fazer uma receita do zero, a massa adquire elasticidade, umidade e maciez, elementos que entregam um pastel assado muito melhor, mais saboroso e digno de ser chamado de pastel gourmet.
- Pastel de atum com tomate e azeitona + cogumelo gratinado na manteiga.
- Recheio de creme de ricota com atum + bacon defumado em tiras finas.
- Recheio de atum defumado + requeijão cremoso + gorgonzola.
- Pastel de atum com abobrinha + peito de peru defumado.
Sugestão de pastel assado de atum defumado cremoso com azeitona
Ingredientes
- Massa caseira para pastel
- 1 lata de atum sólido escorrido
- 12 azeitonas picadas
- ½ cebola grande picada
- 1 tomate sem semente picado
- Sal, pimenta-do-reino, orégano e salsinha a gosto
- 1 colher (sopa) de ricota ou cottage cheia
Modo de preparo do recheio
- Coloque o atum em uma tigela e, com uma colher, despedace até ficar soltinho.
- Adicione cebola, tomate, azeitona, ricota e temperos.
- Mexa com uma colher até ficar homogêneo e reserve.
- Abra a massa com um rolo até uma espessura média, pincele água e adicione uma colher cheia de recheio no centro.
- Em seguida, com cuidado você vai apertar para fechar as bordas, utilize um garfo.
- Por fim, leve ao forno preaquecido até dourar.
DICA EXTRA: o que acha de um toque de mestre nesse pastel assado? Então, coloque gergelim preto ou branco sobre a massa ainda crua e leve para assar. Além do crocante e dos benefícios do gergelim, a cara fica ótima!
Independentemente do preparo frito ou assado, as receitas de pastel de atum são verdadeiras surpresas deliciosas, já que as pessoas usam apenas em patês e saladas frias, o que acaba inibindo sua aplicação em outras receitas.
Espero muito que tenha gostado das minhas dicas, compartilhe nas redes sociais para mais pessoas conhecerem as receitas. Até a próxima!