Hoje você aprenderá passo a passo como fazer pastel de calabresa para saborear aí na sua casa ou até mesmo para vender e ganhar um bom dinheiro.
Esse é um dos recheios mais amados pelos brasileiros, justamente por conta da combinação perfeita de uma massa leve e crocante com um recheio super saboroso. Contudo, há alguns fatores que podem impactar muito no resultado da receita.
Por isso, separei um passo a passo completo pra você aprender. É só seguir tudo direitinho que não tem erro. Vamos lá?
Como fazer pastel de calabresa – passo a passo completo
1. Escolha com cuidado a calabresa
Aqui é interessante frisar a qualidade da calabresa, principalmente se você pretende vender. Existem algumas que são mais picantes do que o necessário. Por isso, você deve tomar cuidado.
Há também a linguiça calabresa defumada, que traz um sabor diferenciado ao seu pastel, porém, é mais cara no mercado. Você pode criar um sabor gourmet, por exemplo, e cobrar um pouquinho mais. 😉
Mas em geral, escolha uma de boa procedência e qualidade. Na hora de preparar, corte em rodelas bem finas e retire sempre a pele para não atrapalhar na hora de comer.
Eu, particularmente, prefiro cortar a calabresa em meia lua, pois facilita muito tanto para rechear quando para o cliente saborear. Sem contar que ajuda a render mais o recheio.
2. Faça uma massa perfeita
A massa do pastel é o segredo para vender mais. Então, escolha uma massa que seja econômica para você e que agrade o cliente. Geralmente, ninguém resiste a uma massa bem clarinha, saborosa e crocante.
Aqui no blog, tenho 4 receitas de massa de pastel caseira para você escolher. Eu utilizo mais a receita com 3 ingredientes: 1 + ¾ xícaras (chá) de farinha de trigo + 2 pitadas de sal + 1 caixinha de creme de leite.
Basta misturar tudo em uma tigela e passar para uma bancada enfarinhada. Em seguida, sove a massa por cerca de 10 minutinhos. Eu gosto de passar a massa em um cilindro.
Isso ajuda a manter a massa uniforme e a render mais para muitos pastéis. 😉 Se sobrar massa, é só envolver cada uma em plástico e deixar na geladeira.
3. O recheio
Vou te ensinar um recheio de calabresa simples para que ele sirva também de base para outras receitas que você quiser testar aí na sua casa. Veja só o que você irá precisar:
- 1 cebola média picada
- 1 pitada de orégano
- 2 gomos de linguiça calabresa
- 1 pitada de açafrão
- Sal e cheiro verde a gosto
- Pimenta do reino a gosto (opcional)
Como fazer recheio de calabresa
- Primeiramente, corte a calabresa ao meio e pique em pedaços meia lua bem finos.
- Frite a calabresa até começar a ficar dourada. Não precisa colocar óleo, já que a própria calabresa soltará gordura.
- Em seguida, adicione a cebola bem picadinha, o açafrão, o orégano, a pitadinha de sal e a pimenta do reino.
- Deixe refogar tudo em fogo bem baixinho.
- Quando você perceber que a cebola murchou completamente e já pegou cor, adicione o cheiro verde e deixe refogar por mais 4 minutinhos.
- Pronto, já pode começar a montar seus pastéis de calabresa!
DICA EXTRA: Se você perceber que a calabresa é salgada, não coloque sal na receita. Se conter muita pimenta, também não coloque a pimenta do reino, combinado?
Leia também: como fazer pastel de queijo
O que combina com calabresa?
Essa receita de recheio de calabresa que eu te passei é super simples e fácil de fazer. Mas você pode complementar com outros ingredientes e transformar totalmente o sabor.
Isso ajuda muito se você pretende vender, são mais ideias de recheios variados que você pode oferecer aos clientes. Mas o que combina com calabresa? Vale ressaltar que é preciso um certo cuidado aqui. Afinal, o sabor da calabresa já é bem forte.
Então, tente escolher algum ingrediente que não roube o sabor da calabresa, nem passe desapercebido, porque aí seria desperdício. Separei alguns ingredientes que você pode incluir e até criar novas receitas, veja só:
- Tomate para deixar o recheio mais encorpado.
- Ovos cozidos.
- Requeijão ou catupiry para trazer mais cremosidade.
- Azeitonas verdes.
- Bacon.
- Creme de leite para substituir o requeijão ou catupiry.
- Palmito.
- Queijos variados.
- Folhas verdes como espinafre ou rúcula.
- Milho ou ervilhas.
Enfim, há uma infinidade de combinações que você pode fazer com esse sabor. Então, vale muito a pena testar todas essas possibilidades e criar seus próprios sabores!
Dica EXTRA para economizar no preparo do recheio
Como você pôde perceber, sugeri o corte meia lua para a calabresa, pois ajudará tanto na praticidade em espalhar o recheio na massa, quanto no consumo do cliente.
No entanto, outra forma de economizar é utilizando a calabresa ralada. Fica muito mais fácil para incorporar no recheio e você consegue fazer muitos pastéis. Para ralar, você pode utilizar um ralador grande mesmo ou triturar no processador.
Mas antes, lembre-se sempre de retirar as peles para facilitar ainda mais esse processo. 😉 Quanto mais picadinho os ingredientes, melhor!
Leia também: Como fazer pastel de pizza
Agora você já sabe como fazer pastel de calabresa de diversas formas, não é mesmo? Espero que eu tenha te ajudado nessa etapa. Comece a colocar tudo em prática e compartilhe as dicas!