Hoje você aprenderá passo a passo como fazer pastel de banana. Se você já é expert em sabores de pastel salgados, aprender receitas doces ajudará muito a variar o cardápio, principalmente se for para vender em uma pastelaria.
Então, confere só o passo a passo e perceba como rapidinho você terá uma deliciosa sobremesa!
Como fazer pastel de banana – passo a passo
1. Escolha a melhor receita de massa
Não adianta, a massa é o principal fator que deixa seu pastel irresistível. Aliás, quando falamos em receita de pastel doce, quanto mais crocante, melhor.
Um dos maiores segredos para uma massa sequinha e crocante é utilizar cachaça na hora do preparo. Mas se não tiver aí na sua despensa, não tem problema. Você pode substituir tranquilamente por vinagre branco.
Separei uma receitinha rápida de massa caseira de pastel para iniciarmos o nosso passo a passo. Confira só o que você irá precisar:
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de cachaça ou vinagre branco
- 200 ml de água morna
- 1 colher (chá) de sal ou a gosto
Modo de preparo
- A primeira coisa a fazer é colocar toda a farinha de trigo em uma tigela grande.
- Em seguida, adicione o óleo, a água morna, o sal e a cachaça ou vinagre.
- Nesse momento, comece a mexer delicadamente com uma espátula.
- Quando você não conseguir mexer mais, comece a utilizar as mãos para deixar a massa bem uniforme.
- Pode transferir para uma bancada para facilitar. Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar bem macia.
- Em seguida, envolva a massa em plástico filme e deixe descansar por mais 15 minutos.
- Por fim, passe em um cilindro ou abra a massa com um rolo. Aí é só cortar no formato que você desejar.
DICA EXTRA: caso sobre um pouco de massa, pode envolver em um plástico filme e levar à geladeira. Até mesmo se o seu recheio for demorar muito para ficar pronto, corte os pedaços da massa e coloque plástico entre eles. Deixe na geladeira até a hora de rechear.
Isso ajuda muito a deixar a massa mais resistente e não quebrar na hora de rechear. 😉
2. Prepare um recheio cremoso
Agora é a hora mais deliciosa, que é a de preparar o recheio do seu pastel. Aqui vamos fazer quase que um doce de banana, pois teremos que reduzir um pouco a fruta no açúcar.
Veja o que você irá precisar para o recheio:
- 4 bananas
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sopa) de água
- ½ colher (sopa) de suco de limão
- 1 pitada de noz moscada (opcional)
- 1 colher (sopa) de amido de milho
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque as bananas cortadas em rodelas médias.
- Em seguida, adicione o açúcar, a água, o limão e a noz moscada.
- Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 10 minutos, até que as bananas comecem a ficar macias.
- Dilua o amido de milho na água e junte ao refogado de banana.
- Transfira o recheio para um prato e aguarde esfriar bem.
DICA EXTRA: é muito importante que esse recheio fique bem sequinho. Portanto, não adicione mais água, mesmo que ele fique bem grudadinho.
Outra coisa, o limão faz um papel muito importante aqui para trazer mais acidez e equilibrar o doce do recheio. Sendo assim, não deixe de colocar! 😉
3. Monte corretamente
Agora que você já tem em mãos uma massa de qualidade e um recheio incrível, é hora da montagem. Vale muito cuidado para que sua massa não quebre. Por isso, é super importante que você deixe sua massa descansar por no mínimo 15 minutos na geladeira.
A mesma coisa para o recheio, é interessante que você deixe esfriar completamente, senão a alta temperatura pode quebrar sua massa todinha.
- Corte os pastéis no formato que você desejar.
- Adicione uma colher (sopa) bem generosa de recheio.
- Feche os pastéis, selando as bordas com um pouquinho de água e pressionando um garfo para fixar bem.
- Por fim, leve para fritar em temperatura ideal até que fiquem bem douradinhos.
- Escorra os pastéis em papel toalha.
4. Hora de empanar!
Depois que você já escorreu o pastelzinho, salpique um pouco de canela com açúcar por cima. Ajuda a complementar o sabor. Além disso, deixa seu pastel com uma cara super profissional. 😉
Em seguida, é só degustar! Uma ideia é fazer mini pastel, pois dessa forma, renderá muito mais. Você pode até vender essas delícias que ninguém resiste.
5. Experimente a versão assada!
Agora que você já aprendeu como fazer pastel de banana frito, o que acha de experimentar sua versão assada? Fica muito mais saudável e com um sabor ainda mais irresistível.
A única coisa que irá mudar é a receita da massa, que precisa ser diferente por conta do modo de preparo. Mas o recheio, pode fazer o mesmo que dá super certo. Veja só o que você irá precisar para fazer a massa:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (café) de fermento químico
- 1 e ½ colher (chá) de sal
- 3 colheres (sopa) rasas de manteiga
- ½ lata de creme de leite (sem o soro)
- 1 gema para pincelar
- 3 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal e o fermento.
- Em seguida, adicione a manteiga e o creme de leite. Misture delicadamente com uma espátula e depois coloque a mão na massa.
- Sove até que ela fique bem homogênea.
- Abra a massa com um rolo ou passe no cilindro até que fique com uma espessura boa, nem muito grossa, nem muito fina.
- Corte no formato que desejar, acrescente 1 colher (sopa) bem generosa de recheio de banana, pincele a gema e, por fim, salpique açúcar para ficar bem douradinho.
- Leve para assar em forno 180º por aproximadamente 30 minutos.
Prontinho, agora você já tem duas receitas de pastel de banana para aproveitar quando quiser e até ganhar um bom dinheiro com elas. Gostou? Então, compartilhe!