Como calcular o custo de um pastel é algo que escuto com muita frequência, mas na maioria nem consigo responder. Isso porque para calcular o custo de algo, principalmente no setor alimentício, é fundamental conhecer todos os valores que fazem parte daquele produto!
Vou te mostrar certinho como fazer os cálculos necessários para saber o quanto está gastando e o quanto está lucrando. Confira!
Passo a passo de como calcular o custo de um pastel
Seja para calcular um simples pastel ou até mesmo outro produto mais elaborado, a fórmula é a mesma. Você precisa conhecer todos os itens que estão agregados ao produto.
No caso do pastel, você deve reconhecer cada um dos ingredientes presentes nas receitas que faz. Estou falando de discriminar insumos que vão desde a produção da massa até o recheio completo.
1. Crie uma planilha com tudo que utiliza na produção
Essa planilha pode ser feita a mão com lápis e papel, no celular, no computador, ou seja, onde for, mas faça. Inclua todos os produtos que você costuma utilizar nas receitas que produz.
Vamos dizer que faça 15 pastéis por dia, anote o que você está gastando em termos de insumos, como: farinha de trigo, sal, óleo, vinagre branco, creme de leite, frango, carne, calabresa, enfim, as quantidades de cada ingrediente que usa e coloca tudo na planilha.
O mais importante aqui é discriminar o valor unitário de cada produto. Por exemplo, você utiliza 350g de farinha de trigo para fazer a massa, mas você não compra apenas 350g, mas sim o pacote de 1kg que custa em média R$ 4,00, não é mesmo? Então, você utilizou em torno de R$ 1,35 e isso serve para cada ingrediente.
Portanto, conheça os valores individuais primeiro, se preferir faça uma coluna na planilha especificando cada receita inteira que fizer, pode facilitar o processo.
DICA EXTRA: por mais que os centavos pareçam não fazer diferença alguma, não deixe nada de fora, pois se em uma receita você deixa de anotar R$ 0,05 de um produto quando tiver feito 10 receitas, imagina o prejuízo! 😉
2. Defina os gastos indiretos
O segundo passo é definir os custos indiretos, ou seja, aqueles que não são dos ingredientes, mas que utiliza na produção dos pastéis. Tais custos vem em forma de estrutura, isto é, você faz as receitas em um local alugado ou em casa mesmo? Existe um aluguel por trás da sua produção?
Além disso, você precisa considerar a energia usada naquele momento, o gás para aquecer o óleo da fritura, sim tudo isso faz parte. Pode ser custoso essa etapa, mas é fundamental para precificar corretamente.
Para determinar o gás utilizado é até simples: pegue sua conta de gás mensal e divida pelos 30 dias do mês. Você gastou R$ 90,00 em gás no último mês? Então, seu gasto diário foi de R$ 3,00, por exemplo.
Quer ir mais a fundo ainda na conta do gás? Considere o tempo que leva para fazer a receita e divida pelo valor gasto diário, será ainda mais assertivo dessa maneira.
Até mesmo o gasto com deslocamento para adquirir os insumos deve ser considerado, como o combustível que utilizou para ir ao mercado. Repita esse processo com todos os outros custos indiretos.
Leia também: Como descongelar massa de pastel
3. Determine gastos com embalagens de entrega
Certamente você não entrega o pastel direto na mão do cliente, sem um saquinho ou guardanapo, não é mesmo? Logo, você tem um custo aí com embalagem que deve ser considerado e aplicado a sua planilha.
Embora pareça pequeno esse gasto, saiba que ele ainda está pesando no bolso quando você faz uma simples venda, então não deixe de anotar.
Assim como falei lá em cima, assumimos um cenário onde você teria uma produção diária de 15 pastéis, não é mesmo? Desse modo, quando você somar tudo até aqui saberá exatamente o quanto está gastando para fazer 15 pastéis, correto?
Vamos supor que o custo para produzir 15 pastéis seja de R$ 35,00. Ao dividir o gasto pela quantidade de pastel temos um valor de R$ 2,33 por cada pastel, conseguiu compreender? Veja abaixo uma das etapas mais importantes do processo.
Leia também: 4 sabores de pastéis para vender
4. Tenha conhecimento do seu custo de mão de obra
Além de muito importante é, talvez, a mais complicada de colocar em prática, pois agora é hora de estabelecer quanto vale o seu tempo e conhecimento investido na produção dos pastéis.
Muita gente confunde esse processo ao achar que só o fato de cobrar R$ 4,00 por cada pastel que custou R$2,33 para ser feito, está tirando lucro, mas não é bem assim.
Você precisa considerar o seu tempo, conhecimento, experiência, esforço, carinho e amor que está colocando no seu negócio. Essa é uma exigência particular e que você terá que resolver por conta. Afinal, ninguém pode precificar isso a não ser você mesmo.
Por fim, quando tiver definido tudo isso, aí sim conseguirá enxergar sua margem de lucro, que é todo o restante financeiro que sobrou ao abater os custos de produção de um pastel.
Pode parecer complicado, não é mesmo? E se eu te dissesse que tem uma forma de facilitar essa necessidade?
Isso mesmo, por meio de um Curso de Pastel Profissional é possível ter tudo isso de forma mais fácil, além de contar com dicas de preparos, rendimento das receitas, margem de lucro dos pastéis e o mais importante, saberá exatamente como calcular o custo de um pastel. Não esqueça de compartilhar as dicas! 😉