Está em dúvida sobre como 2kg de massa de pastel faz quantos pastéis? Então, vou te mostrar como é possível fazer quase 50 pastéis para melhorar o rendimento da sua produção e aumentar a lucratividade!
É fundamental ter esse conhecimento, pois assim você sabe exatamente como produzir, evitar desperdício e atender com excelência sua clientela. Confira!
2kg de massa de pastel faz quantos pastéis? Descubra agora!
Antes de qualquer coisa é muito importante destacar que a quantidade total depende de muitos fatores, como: espessura da massa, tamanho e formato do pastel, além da quantidade de recheio. Isso mesmo, pois se exagerar você precisará de uma tamanho maior para acomodar.
Ah, a quantidade ainda pode sofrer influência do tipo de massa, se é massa pronta ou massa caseira. Então, eu gosto muito de pensar que isso é algo que deve ser bem definido para oferecer meios melhores para você trabalhar, mas vamos lá!
1. Massa pronta para pastel de rolo
O diferencial da massa pronta é que ela já está em ponto de ser usada, bastando apenas escolher o formato, tamanho e o recheio. Contudo, esse tipo de massa não permite ser esticada e quando você mantém um padrão de tamanho próximo do comercializado em feira, por exemplo, ela pode vir a render menos.
Desse modo, se você comprar um rolo de massa pronta de pastel de 2kg, cortar em formato retangular de aproximadamente 20 cm por 12, é provável que consiga fazer algo em torno de 40 pastéis.
Leia também: Como fazer pastel com massa pronta de rolo
2. Massa para pastel caseira
Agora, com a massa para pastel feita em casa, você tem mais controle sobre os aspectos que citei acima, como espessura da massa, por exemplo. Isso permite que você consiga produzir mais pastéis com a mesma quantidade de massa.
Sendo assim, vamos fazer uma matemática básica sobre uma receita que sempre utilizo. Costumo fazer uma receita caseira que rende uma massa com 420g, e com essa receita consigo fazer aproximadamente 10 pastéis de 20 cm por 12.
Isso quer dizer que seu dobrar a receita, ou seja, uma massa de 840g, vou ter em torno de 20 pastéis. Então, dobrando novamente eu faço uma massa com 1,6kg, que vai me render algo próximo de 40 pastéis.
Por fim, chegando aos 2kg de massa de pastel, vou conseguir fazer provavelmente em torno de 47 a 50 pastéis, dependendo da espessura da massa e mantendo o tamanho retangular de 20 cm por 12.
Claro, se você estiver fazendo para vender e pegar uma encomenda para festas, por exemplo, esse número aumenta e muito. Assumindo que cada pastel de 20×12 consiga ser reduzido para 4 mini pastéis, você teria um total de mais ou menos 200 mini pastéis, consegue compreender a possibilidade de lucro aqui?
DICA EXTRA: entre escolher a massa pronta ou fazer em casa, posso te adiantar, é muito mais negócio fazer sua própria receita. Assim você garante qualidade, sabor, textura e economiza na compra dos produtos certos.
Leia também: Como fazer mini pastel para vender
4 dicas para economizar no preparo do pastel
1. Escolha a farinha de trigo certa
Quando eu falo para escolher a farinha certa não é sobre o tipo dela, pois todas são praticamente iguais. Nesse caso, me refiro à qualidade mesmo, mas não é que você tenha que comprar a farinha mais cara, não é isso.
Pelo contrário, quanto mais fraca for a farinha, melhor será o resultado do seu pastel. Sabe aquele tipo de farinha de trigo própria para salgados fritos e pastéis? Então, esse é o melhor tipo e você encontra em atacadões.
Esse tipo é melhor porque ele evita que o glúten se desenvolva, que cresça, e assim os pastéis ficam mais crocantes.
Leia também: Como assar pastel no forno
2. Aumente a vida útil do óleo da fritura
Não há uma pessoa que trabalha com a venda de pastel e não se pergunta se há algo que possa prolongar a vida útil do óleo da fritura, não é mesmo? O primeiro passo para preservar seu óleo é não o deixar passar da temperatura de 180°, pois aí ele começa a se degradar e perde suas propriedades.
Outra recomendação é utilizar uma panela média para a fritura, pois isso diminui o contato do óleo com o ar, que é a causa da oxidação e escurecimento do óleo. E saiba que o pastel contribui para a preservação do óleo, desde que siga as recomendações acima.
3. Sem exageros na hora de rechear
É comum exagerar na hora de rechear os pastéis, principalmente quando se é iniciante nesse ramo, pois a vontade de agradar o cliente é maior do que a razão, concorda? Mas isso pode encarecer o valor final do pastel, reduzindo consideravelmente sua margem de lucro.
A dica é ser justo nesse momento, nem mais, nem menos, apenas o suficiente. Dessa forma, o processo de selagem é beneficiado, a fritura e, sobretudo, seu bolso.
Agora você já sabe a resposta para a pergunta: 2kg de massa de pastel faz quantos pastéis? Contudo, como última recomendação, indico que você faça o Curso de Pastel Profissional.
Nele, você encontra todo tipo de dicas especiais, receitas exclusivas e formas de ampliar sua venda de pastéis. Não deixe de conferir para maiores informações, tudo bem? Compartilhe as dicas! 😉
Patricia diz
Boa tarde, quero fazer o curso.
Estava vendo esse post e vc diz que 2 kg dá para fazer uns 40 pastéis. Mas, são 40 pastéis de quantos gramas cada?
Obrigada.