Vender pastel dá dinheiro? A resposta é sim. Essa área tem uma margem de lucro alta e demanda para o ano todo. Afinal, pastel é simplesmente uma das maiores paixões dos brasileiros.
Seja qual for a ocasião, ninguém resiste a um pastel crocante e super recheado. É justamente nesses dois fatores que você precisa prestar atenção, se quiser ganhar mais clientes todos os dias.
Aliás, separei algumas dicas que serão imprescindíveis para você que está pensando em montar um negócio de pastel. Confere só!
Qual é o custo de um pastel? Veja como vender pastel dá dinheiro!
A primeira coisa que é importante saber é sobre os custos envolvidos na produção de pastéis. Com isso, você já terá uma base de cálculo para descobrir a margem de lucro de acordo com a realidade aí da sua cidade e região.
Se você comprar massa pronta terá um custo maior em cada pastel. Por isso, você já sabe que terá que aprender como fazer uma bela massa de pastel. Com apenas 1kg de farinha de trigo, é possível fazer até 20 pastéis médios ou 30 pequenos.
Aliás, tenho aqui no blog 4 receitas de massa para pastel super fáceis e econômicas. Já dá para escolher qual será seu carro-chefe na pastelaria. 😉
Vamos agora fazer um breve cálculo do custo dos ingredientes que você utilizará para fazer 20 pastéis de carne:
- 1kg de carne moída: R$18,00
- 2 unidades de cebola: R$2,50
- 1kg de farinha de trigo: R$4,50
- 1 maço de cheiro verde: R$1,50
- 150g de azeitonas verdes: R$6,50
Tendo como base esses ingredientes para fazer o pastel, teremos um custo total de R$33,00. Se dividirmos por 20 teremos um custo médio de cada pastel de apenas R$1,65. Claro, teremos que adicionar os chamados “custos invisíveis” que são: gás, luz, embalagem, azeite, óleo, dentre outros.
Esses custos são praticamente impossíveis de serem inseridos na conta, já que não temos como saber quanto de gás utilizamos para fazer 20 pastéis, por exemplo. Então, eu sugiro que você adicione cerca de R$0,60 de custo por pastel. Nesse cálculo, teremos um custo total de R$2,25 por pastel.
Margem de lucro na venda de pastéis
Antes de mais nada, preciso te falar uma coisa. Quando pensamos em custos e valor final para o cliente, temos que avaliar bem a qualidade do pastel que você está oferecendo.
A questão não é somente o preço, mas sim o valor agregado em função da qualidade dos ingredientes e método de preparo. Isso dependerá também da economia da região, da maturidade e referência do seu negócio.
O que quero dizer é que se você tiver um negócio renomado na cidade, pode cobrar o mínimo de R$8,00 por pastel.
Contudo, um pastel simples de carne ou de frango costuma custar em torno de R$5,00. Pastéis mais elaborados com ingredientes gourmet ou exclusivos costumam custar até R$12,00.
Então, levando em conta nosso cálculo de custos, você poderá ter uma margem de lucro de até R$9,75. Em uma venda de 20 pastéis no valor de R$12,00, por exemplo, seu lucro final será de até R$195,00.
Já vi por aí vendedores de pastéis que faturam em torno de R$5 mil reais por mês e já estão pensando em expandir o negócio.
Percebe como vale a pena vender pastel? Isso que nem estamos falando em acompanhamentos e ingredientes adicionais. Você pode elaborar um cardápio de ingredientes adicionais que a pessoa quer incluir no pastel e cobrar até R$1,00 por ingrediente. Esse lucro será livre para você. 😉
Além disso, você pode pensar em vender outras coisas, além do pastel para agregar mais valor e aumentar o lucro. Dentre as opções, você pode vender: pizzas, salgados, sobremesa, salgadinhos de pacote, refrigerantes, porções variadas, etc.
Aproveitei e selecionei 4 dicas para te ajudar no início dessa jornada de sucesso. Veja!
Leia também: Pastel frito ou assado? Qual vende mais?
4 dicas para lucrar muito com a venda de pastel
1 – Alie o poder dos sabores simples com gourmet
Já que você está começando, precisa atender a todos os gostos e bolsos, não é mesmo? Então, eu sugiro que você monte um cardápio de pastel simples como de carne, frango, queijo e pizza, mas outro de pastéis mais elaborados (gourmet).
Assim, você poderá aumentar consideravelmente seu lucro com a venda do gourmet, mas chamando a atenção de mais clientes com os sabores tradicionais. 😉
2 – Monte um espaço modesto
Nada de investir em um espaço amplo e logo no centro da cidade. Você ainda não conhece o chão que está pisando, principalmente se houver concorrentes próximos. Então, comece pequeno!
Quando você já conhecer sua clientela fixa, aí sim vale a pena pensar em expandir, contratar mais funcionários ou mudar para um local mais movimentado.
3 – Pense na modalidade delivery
Já que estamos falando em começar pequeno, a modalidade delivery pode ser um início interessante para você. No entanto, terá que ter muito cuidado com as entregas. Afinal, os pastéis não podem chegar murchos na casa do cliente, não é mesmo?
Por isso, procure saber mais sobre as melhores embalagens e forma de entregar pastéis com segurança. 😉
4 – Faça um curso profissionalizante
Se você pretende se tornar a melhor pastelaria da região, precisa se especializar em todos os tipos de massas, recheios e métodos de preparo eficientes, pois você já viu que vender pastel dá dinheiro.
Por isso, tenho uma última sugestão: faça um Curso Profissional de Pastel. Tenho certeza de que não será um investimento perdido e que você terá em mãos as melhores técnicas e truques de economia para começar seu negócio com total segurança e atingir o sucesso rapidamente.
Espero muito que essas dicas tenham sido úteis para você. Aproveite para começar hoje mesmo seu planejamento e não deixe de voltar aqui para me contar tudo. Compartilhe as dicas!