Qual o segredo para o pastel não murchar? O segredo é adicionar cachaça na massa, que é um dos métodos mais utilizados. Bastam 2 colheres (sopa) de cachaça para 3 xícaras (chá) de farinha de trigo e pronto!
No entanto, tenho mais 5 truques para te passar que vão te ajudar e obter um pastel super sequinho e crocante por mais tempo. Confira!
Qual o segredo para o pastel não murchar? Conheça mais 5 truques!
1. Acertar o ponto exato da massa
No momento de fazer a massa do pastel, vejo muitas pessoas que reclamam de dar errado, onde a massa fica muito dura ou mole demais. Acertar o ponto da massa do seu pastel é o primeiro passo para dar tudo certo.
Sempre que faço minhas receitas costumo pensar que tudo é questão de paciência, pois você não pode sovar demais e nem de menos. Além disso, um erro muito comum é abrir a massa logo após acabar de sovar, isso é um grande erro.
O ideal é deixar a massa descansar por um tempo, principalmente na geladeira, não esquecendo é claro, de cobrir com um plástico filme.
Tem um dizer que sempre escutei quando era pequeno que dizia assim: “pense que a massa do pastel está furiosa depois que você acaba de misturar, e se tentar abri-la assim, ela sempre vai retrair, ou seja, se fechar. Então, quando você a deixa descansar de 30 minutos a uma hora, ela se acalma e permite que você a abra corretamente”.
Esse é um dos grandes segredos para que o pastel não murche e fique bem crocante.
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2. Deixar a massa com a espessura ideal
A espessura da massa também influencia e muito para um pastel bem feito. Isso porque ela não pode ser muito fina e nem grossa demais, apenas na medida certa. E esse processo é facilitado com uma massa bem descansada, onde a elasticidade é maior.
Sendo assim, procure sim abrir o máximo possível, mas sem exagerar. Utilize um rolo (famoso pau de macarrão) para abrir e, se tiver, uma máquina para abrir massas é melhor ainda, pois você chega no ponto ideal.
“Ah, mas, infelizmente, não tenho nem o rolo ou a máquina, não vou poder fazer um pastel gostoso?”. Claro que sim, sempre há um truque ou outro que funciona. Logo, com uma garrafa usada de cerveja, desde que limpa e esterilizada, também funciona.
DICA EXTRA: existem alguns recheios que pedem uma massa um pouco mais grossa, por isso atenção, e um exemplo bom disso é o recheio de carne especial com ovo, que pede uma camada mais espessa para segurar e não abrir ao fritar.
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3. A escolha do óleo deve ser certeira
É comum as pessoas não considerarem a escolha do óleo, julgando que qualquer um serve, mas saiba que isso é dar sopa para o azar. A grande maioria dos óleos que você encontra por aí, como óleo de girassol e óleo de coco, por exemplo, são excelentes, mas não para fritar pastel.
Isso acontece porque a temperatura adequada para fritar pastel é de aproximadamente 180°.
Entretanto, os óleos que citei acima não suportam essa alta temperatura e sofrem uma oxidação, processo esse que libera aldeídos. Essa substância é um risco para a saúde, pois está ligada às doenças cardiovasculares, doenças do coração.
Por outro lado, você pode optar pelo óleo de Canola, que é rico em ácidos monoinsaturados e graxos, ambos mais estáveis a altas temperaturas. Dessa forma, ele é mais recomendado para fritura de pastel, pois sofre menos com a oxidação.
4. Ficar de olho na temperatura do óleo
Me responda: quando você vai fritar um pastel, você deixa o óleo quente demais ou faz algum tipo de controle de temperatura? Pois se você deixa o óleo fumegante a ponto de sair fumaça mesmo, saiba que está fazendo errado!
A temperatura certa é no máximo 180°, e quando o óleo passa disso há uma troca de substância entre o óleo e o alimento. Em outras palavras, é a temperatura certa de 180° que permite que o pastel fique bem sequinho e crocante.
E você pode medir a temperatura através da utilização de um termômetro culinário próprio para isso. Eu encontrei um termômetro bem em conta que pode resolver essa necessidade sua. Dá uma conferida depois!
5. O pastel frito na hora garante mais crocância
O pulo do gato para um pastel não murchar ainda é fritar na hora do consumo. Se possível, prefira montar o pastel e fritar de imediato, na frente do cliente mesmo, isso certamente vai garantir toda a crocância desejada em um pastel.
Afinal de contas, nem o melhor e mais profissional dos pastéis consegue se manter fresquinho por muito tempo, e eventualmente virá a murchar, especialmente se você o mantiver abafado.
DICA EXTRA: evite levar o pastel recém frito e ainda fumegante direto para o papel-toalha, espere ele dar uma arejada em uma grade culinária ou mesmo grelha, apenas 1 minutinho basta. Esse truque garante que quando seu cliente morder o pastel, o lindo barulho “croc” irá aparecer, pode apostar.
Qual o segredo para o pastel não murchar? Como você pôde ver, é uma série de ações e processos que garantem a crocância máxima. Não adianta nada fazer a melhor massa desse mundo, mas errar na hora de fritar, o resultado será o mesmo, pastel murcho.
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