A resposta mais direta para saber se o que vende mais é o pastel frito ou assado, é conhecer a fundo sua clientela. O que posso dizer por experiência própria é que o tipo de pastel mais vendido ainda é o frito, isso em todos os lugares como feiras ou lanchonetes!
Essa é uma dúvida muito frequente e bastante comum entre as pessoas que estão pensando em começar a vender pastel. A verdade é que o mercado do pastel em si é muito lucrativo e conheço empreendedores que oferecem as duas opções para seus clientes.
Então, a primeira coisa é compreender a lucratividade do pastel frito ou assado, pois influenciará na longevidade do seu negócio. Veja a seguir!
Pastel frito ou assado? Qual traz maior lucratividade?
Eu não consigo pensar na alimentação externa e não lembrar de um bom e tradicional pastel frito na hora. E isso acontece em todas as cidades, de norte a sul do Brasil, pois é uma receita que está no DNA do brasileiro, não é mesmo?
No entanto, quando o assunto é escolher um dos dois tipos de massas para oferecer ao seu potencial cliente, é fundamental num primeiro momento compreender o seu consumo.
O que você deve levar em conta é que há pessoas que preferem o pastel assado por conta do menor uso de óleo. Aliás, você sabia que também existe um bom espaço na venda de pastel de massa folhada?
Isso mesmo, tem muitas pessoas que ganham um bom dinheiro oferecendo mais essa opção. Afinal, o maior atrativo de quem vende pastel é elaborar um cardápio criativo e diversificado de sabores e opções, não concorda?
Portanto, meu conselho para você é focar inicialmente nos pastéis fritos, principalmente se o investimento for curto. Com o passar do tempo, a fidelização e o início do retorno em lucros, a dica é incluir sim pastéis com massa assada e até mesmo folhada, pois assim você abre o leque e atinge mais pessoas em busca de diferentes opções.
Considere o fator saudável de cada tipo de pastel
Estava lendo esses dias atrás e vi um médico falando exatamente sobre os tipos de massas de pastel e me despertou a curiosidade de ler tudo. Confesso que realmente me surpreendeu o que ele disse, pois o que achava ser a opção mais saudável, não era bem assim.
Em poucas palavras ele resumiu em três tópicos o consumo desse tipo de alimento:
Pastel frito
Por incrível que pareça, o pastel frito ainda é o mais saudável entre os três tipos. Geralmente a receita de massa de pastel frito não leva gordura na mistura e isso acaba vindo apenas do óleo da fritura, que quando novo, preserva ainda mais a saúde de quem consome, limitando o aumento do colesterol.
Pastel assado
Já a massa de pastel assado costuma levar gordura em sua mistura e normalmente essa gordura é do tipo hidrogenada (gordura Trans). É justamente esse tipo de gordura que influencia no aumento do colesterol ruim (LDL).
Lembra que disse sobre o médico explicando isso? Então, um de seus pacientes só consumia pastel assado e não compreendia de onde estava vindo o aumento em seu colesterol. Aqui no site do governo você pode ver como a Anvisa tem observado com atenção essa questão.
Pastel de massa folhada assado
Os pastéis de massa folhada são campeões no acúmulo de gordura saturada e, quando não se usa uma fonte de gordura de qualidade, o resultado pode ser bem ruim para seu cliente. E vamos combinar, o consumidor está cada dia mais atento à saúde e tem escolhido a dedo os estabelecimentos que prezam por isso, não é mesmo?
Dicas extras para ganhar dinheiro vendendo pastel frito ou assado
Até aqui já deu para perceber que as duas opções vendem muito, correto?
Então, antes de encerrarmos tenho alguns conselhos de quem está em constante contato com diferentes perfis de empreendedores e conhece um pouco sobre as dificuldades do mercado, que é: utilize produtos de qualidade e seja sempre transparente com seu cliente.
Se possível, informe quais são os produtos que está utilizando nas receitas dos seus pastéis, a fim de mostrar que você está considerando sua saúde e em busca de sua confiança. Sendo assim, essa é, talvez, a fórmula ideal para conseguir ter sucesso na venda de pastel.
Espero ter contribuído hoje com o crescimento e sucesso do seu negócio. Coloque tudo isso em prática e continue sempre buscando novos aprendizados. Aliás, sugiro que faça um Curso de Pastel Profissional para aprender mais dicas e truques da pastelaria. 😉 Não esqueça de compartilhar as dicas!