Vejo por aí uma divergência de opiniões, pois algumas pessoas preferem a massa mais fina e sequinha e outras gostam mais de pastel de massa grossa.
Aliás, você sabia que esse tipo de pastel mais grosso também é conhecido como pastel chinês? Então, se você não quer perder a receita simples de pastel que separei é só me acompanhar, vamos lá?
Receita simples de pastel de massa grossa
Ingredientes massa
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar
- 150 ml de água morna
- 2 colheres (sopa) de azeite ou óleo
- 15g de fermento biológico fresco
- 1 colher (chá) de sal
Ingredientes recheio
- 300g de carne moída da sua preferência
- 3 dentes de alho
- 1 tomate picado
- 1 cebola média picada
- Sal, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
- Azeite suficiente para refogar
Modo de preparo massa
- Em uma travessa grande, coloque o fermento biológico, o açúcar e misture até dissolver e ficar líquido.
- Em seguida, acrescente a água morna, o azeite, o sal e misture.
- Então, coloque uma xícara e mexa para incorporar.
- Logo após, adicione outra xícara e misture, até perceber que a massa está mais firme.
- Transfira a massa para uma bancada, pois você deverá sovar.
- Utilize farinha suficiente para dar “liga” e não exagere, pois resseca a massa.
- O tempo ideal para sovar é de 5 minutos, mas o ponto certo é ao desgrudar das mãos, da bancada e estiver lisinha.
- Por fim, deixe a massa descansar por 20 minutos para crescer e ficar fofinha.
- Divida a massa em um tamanho entre pequeno e médio e parta para o recheio.
Modo de preparo recheio
- Em uma panela, coloque o alho com a cebola picada para dourar.
- Junte a carne moída e deixe fritar bem até dourar.
- Em seguida, junte os temperos como o sal, pimenta-do-reino, tomate picado e meia cebola picada.
- Para finalizar, acrescente o cheiro verde e está pronto seu recheio.
- Por último, abra a massa, coloque uma porção de recheio e leve para fritar.
Leia também: Qual a temperatura ideal para fritar pastel?
Faça pastel de massa grossa assado para vender!
Gosto de dizer que essa é a maravilha dessa massa, pois, diferentemente da massa tradicional, onde apenas a fritura dá certo, a massa grossa te permite assar os pastéis também.
Isso ajuda muito a variar o cardápio para oferecer aos seus clientes. Também ajuda na economia, já que com apenas 1 receita, você consegue fazer uma grande variedade de pastéis assados ou fritos.
Por exemplo, para essa mesma receita que mostrei acima, você deve fazer da seguinte forma:
- Depois que você modelar todos os pastéis em um tamanho razoável, cubra-os para não ressecar e deixe descansar por mais uns 15 minutos.
- Em seguida, pincele um pouco de gema de ovo por cima de cada pastel.
- Em forno preaquecido a 180°, você levará os pastéis por um tempo de aproximadamente 25 minutos.
- Para ter certeza de que assou é só notar se a massa está bem douradinha.
- O sabor do pastel assado, principalmente com essa massa mais grossa, é simplesmente irresistível.
DICA EXTRA: caso você esteja se perguntando quanto essa receita rende, saiba que para um tamanho razoável a receita pode render até 12 pastéis bem servidos, isto é, com uma boa quantidade de recheio.
Leia também: 3 receitas de pastel de carne
Prefere recheio cremoso? Saiba como fazer um recheio incrível de frango
O recheio de frango que vou te mostrar é uma boa pedida para ocasiões onde você precisa que os ingredientes venham a render bastante. Por isso, você precisará dos seguintes ingredientes:
- 1 kg de peito de frango desfiado
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho bem amassados
- ½ sachê de molho de tomate
- ½ caixinha de creme de leite ou 3 colheres (sopa) cheias de requeijão
- Sal ou caldo de galinha, colorau, pimenta do reino, chimichurri e cheiro verde a gosto
- ½ xícara (chá) de água com 1 + ½ colher (sopa) de amido de milho
O preparo é bem simples, em uma panela em fogo baixo, basta refogar o alho com a cebola no óleo ou azeite e adicionar o frango desfiado. Em seguida, junte o molho de tomate e todos os temperos, adicionando um pouco de água apenas para incorporar os sabores e desgrudar do fundo.
Por fim, adicione a água com o amido de milho e volte a misturar até ter um recheio bem cremoso e delicioso. Depois é só rechear os pastéis e seguir o mesmo procedimento de fritura ou assado no forno.
Leia também: 3 receitas de pastel de frango
DICA EXTRA: procure seguir à risca os ingredientes da receita do recheio de frango, principalmente quanto aos líquidos, pois senão o recheio pode ficar mais líquido e, certamente os pastéis abrirão na hora de fritar.
Qual das receitas de pastel de massa grossa e recheios você se identificou mais? Espero ter te ajudado a se diferenciar na cozinha. Afinal, um bom pastelzinho vai bem a qualquer hora, não é mesmo? Até a próxima e compartilhe as dicas! 😊