Fritar pastel com óleo ou gordura vegetal? Tanto o óleo quanto a gordura vegetal tem propriedades benéficas que ajudam a diferenciar a textura e o fator saudável, pois são indicados para frituras em alta temperatura.
Por isso, para explanar melhor esse assunto, resolvi criar um guia falando sobre esses dois métodos de fritura. Confira a seguir!
Fritar pastel com óleo ou gordura vegetal?
A forma como o pastel é frito tem sido uma grande preocupação para os consumidores, pois a preocupação com a saúde é diária. Isso fez com que os comerciantes tivessem que se adequar a recursos e óleos considerados mais saudáveis.
A verdade é que existem inúmeras escolhas na hora de escolher o melhor óleo nas prateleiras e gôndolas dos supermercados, e isso pode trazer muitas dúvidas. Vou mostrar abaixo os prós e contras de cada tipo de óleo e da gordura vegetal.
O que considerar ao fritar pastel com óleo?
O empreendedor tem ao alcance um leque vasto de opções, tais como: óleo de girassol, óleo de coco, azeite, óleo de palma, óleo de algodão, óleo de canola, entre outros.
Embora todos sejam óleos, eles possuem características diferenciadas que os fazem únicos. Por exemplo, talvez os mais saudáveis entre eles sejam o de girassol e o de coco, mas isso não os torna ideal para a fritura de pastel.
Isso acontece porque quando expostos a altas temperaturas eles oxidam com mais facilidade, além de soltarem resíduos e compostos que fazem mal para a saúde, como é o caso dos aldeídos, substância que influencia em doenças cardiovasculares.
Além disso, os óleos possuem sabores diferentes e muito característicos de suas fontes, como é o caso do óleo de algodão, que possui um sabor bem forte, baixando assim a sua popularidade entre os pasteleiros.
Agora, dentre os que citei dois se destacam, o óleo de canola e o azeite. Ambos conseguem suportar bem altas temperaturas, pois possuem ricas cargas de ácidos monoinsaturados e graxos, os tornando excelentes para esse tipo de fritura.
Contudo, se optar pelo azeite não é necessário comprar o extravirgem, o comum é melhor, ele conta com mais ácidos bons.
A dúvida mesmo é quanto ao custo-benefício de cada um. O azeite possui um valor mais elevado, enquanto o óleo de canola pode ser mais em conta. Aí fica a critério do seu bolso, mas os dois são muito indicados para sua finalidade.
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O que considerar ao fritar pastel com gordura vegetal?
Ao falar em gordura vegetal automaticamente muitas pessoas já remetem à margarina, que é sim uma gordura vegetal. Mas você sabe o significado de gordura trans?
A gordura trans é resultado da hidrogenação do alimento, que é um processo feito pela indústria alimentícia para facilitar a produção, conservação e transporte desses alimentos.
Essa gordura, considerada um veneno para o coração, é encontrada em: sorvetes, batata frita congelada, biscoitos recheados, margarinas sólidas ou cremosas e cremes vegetais. Portanto, não é uma opção para você utilizar, quando hidrogenada.
Contudo, a gordura vegetal em estado líquido, aquele antes de passar pela hidrogenação, é muito boa para ser utilizada para fritura, principalmente de pastéis. Isso porque elas contam com as gorduras boas que são: gordura monoinsaturada e poliinsaturada.
Dessa forma, você pode escolher entre uma variedade de gordura vegetal ou optar pelo óleo de canola e até mesmo azeite comum. Vou deixar aqui um fornecedor que pode te ajudar com os produtos certos para a fritura dos seus pastéis. Além de insumos para a fritura, você encontra todo tipo de ingredientes que utiliza na massa.
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Conheça dicas profissionais para fritar pastel
É importante dizer que escolher o melhor óleo não garante uma fritura adequada, pois é preciso tomar certos cuidados. Isso quer dizer que alguns fatores ainda podem atrapalhar sua produção.
A primeira dica é quanto a temperatura controlada do óleo. Mesmo que escolha um óleo ou gordura vegetal para altas temperaturas, não quer dizer que poderá deixar passar do ponto.
Ainda assim será necessário assegurar que a temperatura não passe de 180°, pois do contrário eles perdem efeito e se tornam óleos ruins. Existem no mercado diferentes e baratos tipos de termômetros que podem ajudar, vou deixar aqui uma recomendação.
Outro ponto de atenção é sobre a panela escolhida para fritar os pastéis. Vejo muitos conhecidos escolhendo grandes panelas ou mesmo tachos exagerados, na esperança de produzir mais em menos tempo.
Sabia que isso é errado, especialmente se quer preservar a qualidade do óleo e dos pastéis? Isso porque quanto maior a panela, maior será o contato do óleo com o ar, e isso gera oxidação mais rápida, uma vez oxidado o óleo pode ser descartado.
O que quero dizer é para trabalhar com panelas menores, mas em maior número. Ao invés de escolher uma gigante, opte por 3 menores e o resultado será fantástico.
E se você pudesse se especializar ainda mais?
Não há conhecimento perdido nessa vida, e levo esse lema comigo para onde quer que vá. É pensando dessa maneira que minha última dica, dica não, uma recomendação, é buscar aprendizado para se diferenciar da concorrência e “beliscar” uma fatia maior do mercado.
Por meio de um Curso de Pastel Profissional você consegue se preparar melhor, tanto na qualidade do seu produto, quanto na administração do seu novo negócio. Afinal, é essa combinação que abre as portas para seu empreendimento crescer.
Agora que já sabe com autoridade se deve fritar pastel com óleo ou gordura vegetal, peço apenas que compartilhe as dicas, para ajudar ainda mais pessoas, combinado? 😊