Quem é que resiste a uma deliciosa massa crocante e bem recheada? Vemos o pastel conquistar corações ao redor do mundo. Mas você sabe como surgiu o pastel?
O pastel surgiu lá na Europa, de acordo com o professor Ricardo Maranhão, da Universidade Anhembi. Especialista em Gastronomia, Ricardo estudou sobre a origem dessa iguaria.
Na idade média, existiam diversas receitas de massa que eram assadas, com bastante recheio. No fim do período da idade média, surgiu a ideia de fritar os bolinhos de massa.
De lá pra cá, em vários países o famoso pastel começou a aparecer em diversos formatos e receitas diferentes. Há quem diga que o pastel surgiu a partir dos rolinhos primavera, derivados da culinária japonesa.
Como surgiu o pastel aqui no Brasil?
No Brasil, o pastel apareceu graças aos imigrantes japoneses na década de 1940. Como uma forma de aumentar a renda familiar, resolveram inovar em uma receita totalmente diferente. O resultado não foi outro, um enorme sucesso que perdura até os dias de hoje.
Para sermos exatos, as primeiras receitas de pastel surgiram na cidade de Santos – SP. Os japoneses tiverem, na época, que adaptar a receita mais conhecida no seu país, o rolinho primavera, com os ingredientes disponíveis no Brasil.
Lá no Japão, era comum utilizar o sakê para deixar a massa crocante. Como não existia aqui no Brasil, eles adaptaram a receita com o uso da cachaça. Até hoje, utiliza-se essa técnica para trazer maior crocância para o pastel frito.
A ideia rapidamente se espalhou por todo o Brasil e logo começaram a surgir negócios especializados na iguaria. Em 1962, foi fundada a primeira pastelaria em Maringá – PR.
Com o tempo, surgiram receitas variadas, até mesmo com sabores doces. Atualmente, podemos pensar em uma vasta gama de opções, desde os mais simples até sabores gourmet.
Leia também: 4 sabores de pastel gourmet
Conheça algumas curiosidades interessantes sobre o pastel!
O pastel é vendido em todo lugar, seja em mercados, feiras, bares e há até restaurantes que oferecem uma opção gourmet salgada ou doce para complementar o cardápio. A vantagem é que a massa de pastel combina com qualquer tipo de recheio.
Uma curiosidade interessante é que a palavra “pastel” se origina da palavra italiana “pastello”, que significa material utilizado para massa (pasta). Também existe o pastel italiano, a famosa fogazza.
Geralmente a massa é frita, mas pode também ser vendida assada. Uma diferença na receita é a massa, que é feita com a adição de batatas. O formato é muito parecido com o nosso pastel.
O pastel é tão amado que até existe o pastel de vento. Isso mesmo. A massa é tão crocante e saborosa, que existem pastelarias que fazem esse gosto para seus clientes. Vale até como petisco que acompanha uma bebida gelada.
Você sabia que existem receitas derivadas do pastel por todo o mundo? Em cada lugar, recebe o nome diferente, com características distintas. Veja só:
- Chiburekki: originário do Tadjiquistão.
- Empanada: originária da Espanha.
- Haliva: originária da Rússia.
- Khachapuri: originário da Geórgia.
- Khuushuur: originário do povo Mongol.
- Pastel da Carélia: originário da Finlândia.
- Qutab: originário do Azerbaijão.
- Chamuça: originário da Índia.
- Börek: originário da Turquia.
O pastel traz muitas oportunidades para quem quer trabalhar
Como você pôde perceber, o pastel já se tornou tradição aqui no Brasil e no mundo. Todo esse sucesso fez com que vários empreendedores e desempregados descobrissem uma nova forma de ganhar dinheiro começando em casa.
Já vi muitas pessoas abrirem uma pastelaria em casa mesmo, com um investimento de R$500,00 e hoje já conquistaram um negócio de sucesso. Só para você compreender a vantagem de vender pastel, vou deixar aqui alguns cálculos:
O pastel pede um baixo custo de produção. O custo individual pode variar de R$1,50 a R$2,00. Por outro lado, você pode cobrar até R$5,00 por pastel de recheios simples. Para pastéis gourmet, o custo sobe um pouco para R$2,50. Em compensação, o lucro pode chegar até R$12,00.
Então, é uma área de alta lucratividade que oferece bastante espaço para quem deseja iniciar. Mesmo com a competitividade a todo vapor, se você obtiver conhecimento e desenvolver um diferencial, tenho certeza de que irá se destacar aí na sua região. 😊
Leia também: Vender pastel dá dinheiro? Quanto dá para faturar no mês?
Especialize-se para ganhar dinheiro!
E se eu te dissesse que você pode aprender muitas técnicas profissionais, métodos de preparo e dicas de negócio com um baixíssimo investimento?
Sempre digo aqui no blog que investir em conhecimento é uma oportunidade que gera retorno rápido. Então, você só tem a ganhar!
Por isso, preciso te indicar o Curso de Pastel Profissional. Nele, você terá acesso a um conteúdo completo e 100% online. Isso significa que você poderá aprender onde e quando puder.
É um dos guias mais essenciais que eu já vi e que têm ajudado muita gente a mudar de vida. Portanto, não deixe de conhecer, pois será fundamental para você nesse momento.
Agora que você já sabe como surgiu o pastel e sabe que ele é muito procurado em todo o Brasil, comece a ganhar dinheiro com isso. Compartilhe as dicas!